06 November 2011

Autumn :: Apple & Cinnamon Cake



Num fim-de-semana de Outono, nada sabe melhor do que um bolo de maçã e canela ao lanche. Há uns tempos uma vizinha minha deu-me uma série de maçãs Bramley da sua árvore e, em vez de doces e geleias, lembrei-me de fazer um bolo. Se também o quiserem experimentar, aqui fica a receita:

Bolo de Maçã e Canela

250 g açúcar
150 g manteiga
200 g farinha
1 c. chá de fermento
4 ovos
4 maçãs 
canela em pó

1. Untar a forma com manteiga, povilhá-la com canela e cobrir a base com açúcar. Ligar o forno a 180ºC.

2. Descascar as maçãs, cortá-las em fatias finas e polvilhá-las com bastante canela.

3. Bater bem a manteiga com 200 g de açúcar até a mistura ficar cremosa e esbranquiçada.

4. Juntar 4 gemas de ovo e bater.

5. Noutra taça, bater 4 claras em castelo e adicionar-lhes os restantes 50 g de açúcar.

6. Ir incorporando no primeiro preparado, alternadamente, as claras em castelo e a farinha (cuidado para não bater demasiado a massa).

7. Colocar uma camada de fatias de maçã na forma, depois um pouco de massa, em seguida outra camada de maçãs, depois o resto da massa e terminar com as restantes maçãs (nesta altura pode achar que a massa é curta mas a sério que chega: o truque é alternar camadas grossas de fatias de maçã com camadas finas de massa).

8. O bolo coze durante cerca de meia-hora mas, como todos os fornos são diferentes, é importante ir vigiando a cozedura. Não deixar cozer demasiado, sob pena de o bolo ficar muito seco.


On an autumn weekend nothing tastes batter than an apple and cinnamon cake for afternoon tea. Some weeks ago, a lovely neighbour gave me a few Bramley apples from her tree and instead of making yet another preserve, I decided to bake a cake. In case you're interested in making one yourself, here's  the recipe:

Apple and Cinnamon Cake

250 g caster sugar
150 g butter
200 g flour
1 teaspoon baking powder
4 eggs
4 cooking apples 
ground cinnamon

1. Grease the tin, coat it with ground cinnamon and cover the bottom in sugar. Preheat the oven to 180ºC.

2. Peel and core the apples and cut them into fine slices. Sprinkle them with a fair amount of cinnamon.

3. Cream the butter with 200 g of sugar until the mixture is white and fluffy.

4. Add 4 egg yolks and beat them in well.

5. In another bowl, beat 4 egg whites until they reach soft peaks and then beat in the remaining 50 g of sugar.

6. Incorporate a spoonful of eggs whites into the cake batter, then some flour, then egg whites and so on. Be careful not to overwork it.

7. Place a layer of apple slices in the tin, then a layer of cake batter, then a layer of apples, then the remaining batter and finish with the apples (at this point you may think that you're a little short on batter but it really is enough: the trick is to alternate rather thick layers of apple slices with thin layers of cake batter).

8. Bake for approximately half an hour but since every oven is unique, do pay attention. Do not overbake it or else the cake will be too dry.

(photos: Constança Cabral)

14 comments:

  1. Aposto que adoro este bolo e ainda nem o provei =P

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  2. Que delicia de cake Concha! me encanta. Besos

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  3. Bolo de maçã e canela é sinónimo de Outono. Adorei!
    Bom domingo*

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  4. Concha!!! Hace unas semanas también hice una tarta con manzanas y canela...Y creo que la tuya será la siguiente!!
    Como siempre un placer visitarte..GRACIAS!!!

    Un abrazo,

    Martina.

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  5. Olá Constança:

    Faço uma receita muito parecida com essa, mas borrifo a maçã com um pouco de Vinho de Porto antes de a polvilhar com a canela.
    Fica delicioso!

    Um dia destes envio-lhe a receita da minha tarte de mação, para quando não tiver ovos...

    Beijinhos de Leça,
    Marta

    ReplyDelete
  6. Olá Constança:

    Faço uma receita muito parecida com essa, mas borrifo a maçã com um pouco de Vinho de Porto antes de a polvilhar com a canela.
    Fica delicioso!

    Um dia destes envio-lhe a receita da minha tarte de mação, para quando não tiver ovos...

    Beijinhos de Leça,
    Marta

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  7. Yumm! I'll try to bake it. Thanks :)

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  8. Não creio! Terei que esperar até amanhã para comprar maçãs. Sou apaixonada por maçã e canela. Vou provar a receita com certeza. MUITO OBRIGADA por compartilhar. Bjinho

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  9. Os nossos sabores e aromas favoritos *_* tanto que até a velas cá em casa são de "appel pie" *_*
    Beijos nossos

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  10. Hi
    This is very interesting kind of to bring apples with batter together. I have never yet made layers apples in a pie.
    Now I have apples everywhere: in the basement, the stairs, in the hall and of course in the kitchen.
    I'm going to bake a next cake with your recipe.

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  11. Hummm... Parece tão apetitoso! Vou tentar fazer. = )

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  12. Acabei de fazer :)
    http://www.flickr.com/photos/fio_d_art/6340846083/in/photostream

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  13. Já fiz inúmeros vezes esta receita e comparto-a sempre. Sem dúvida o melhor bolo de maçãs do mundo!
    Obrigada por compartilhá-la, Concha.
    Já encontrou uma cozinha numa villa para preparar esta e outras delícias que sempre saem de tua mãos? Bjinho.

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