16 December 2011

Spéculoos




Por esta altura do ano, as cozinhas do norte da Europa começam a cheirar a bolachas de gengibre — há um ano fi-las, mas este ano apeteceu-me experimentar algo diferente. O Tiago e eu vamos muitas vezes a Bruxelas e há uns meses trouxe de lá material para fazer os famosos spéculoos: um livro, uma forma de madeiraa mistura de especiarias. Ao princípio não consegui usar a forma especial e recorri a cortadores de bolachas normais; passadas umas horas (sim, porque esta receita leva 1 kg de farinha e dá para muitas dúzias de bolachas), já com a cozinha mais quente e com a massa mais moldável, lá acertei com a espessura correcta e consegui fazer os moinhos. As bolachas são óptimas e a casa ficou a cheirar a Natal!

Around this time of the year, kitchens in northern Europe start to smell like gingerbread — last year I made some but this year I wanted to try something a bit different. Tiago and I often go to Brussels and a couple of months ago I bought there some equipment to make the famous spéculoos: a book, a traditional wooden mould and some spice mixture. At first I couldn't figure out how to use the mould so I went for normal cookie cutters; a couple of hours later (yes, since this recipe calls for 1 kg of flour and yields many dozens of biscuits), with the kitchen warmer and the dough much more pliable, I managed to get it right and made some nice mills. The biscuits taste great and our home now smells like Christmas!

(photos: Constança Cabral)

15 comments:

  1. Ficaram muito apetecíveis, Constança. Acho adoráveis os trevos de 4 folhas mas os moinhos também são muito engraçados. O Natal para mim também tem cheiro de especiarias, quilos de bolachas e o forno ligado. Um conforto para a barriga e para a alma. :)

    Festas felizes!

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  2. Mmmh Constanca, that smells great. We call them speculaas and we eat them at the eve before Saint Nicolas (December 5). We add some sliced almonds on the top!

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  3. Ficaram umas belas bolachinhas. Muito Natalícias! :)
    Gostei imenso.
    Beijinhos e Festas Felizes para vocês.

    ;)

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  4. Aqui no Luxemburgo, os speculoos, são a bolacha mais tradicional.São muito apreciadas e não há café que não as sirva com a taça de café.
    Os luxemburguieses gostam tanto do café com speculos, que até se pode comprar um preparado de café com sabor a speculos...
    Nós por aqui também já fizemos as nossas bolachas e biscoitos. Algumas já estão bem empacotadas para oferecer.
    Um bjinho e festas felizes!

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  5. só de olhar para eles já me cresce água na boca!!
    :)

    Beijinhos e bom Natal!

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  6. Ficaram tão bonitas, que excelente aspecto! Eu vou-me preparar para fazer as de gengibre pela 1ª vez ;) Sorte!

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  7. I never thought to find some Dutch language on your blog. It looks delicious.
    I inherited some speculaas malls from my grandmother last year, most of them in the typical dutch design of Zwarte Piet.
    Though I have always lerned to let the dough set for at least 24 hours to make the spices come out even better.

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  8. Bem...!! Comia agora esse tabuleirinho todo! Devem estar deliciosas.
    Maria DP

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  9. Hmmmm, speculaas. Love it, love it (as a real Dutch), bake it too and eat way too much of it this time of the year :).

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  10. Oi Constança!
    Sabe que nesta semana ganhei um potinho de spéculoos de uma querida amiga e amei, nunca tinha provado antes! Ver seu tabuleiro de biscostos me encheu a boca de água, hummm!
    Um beijo,
    Carol

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  11. Adorámos os speculoos, estão lindos e apetitosos! Cá em casa somos 50% holandeses e as especiarias de speculaas (como são chamadas em holandês)são presença frequente na nossa cozinha. A nossa pequenina de 2 anos é uma cozinheira entusiasmada, e acho que a forma de madeira ia ser um sucesso cá em casa.
    Feliz Natal!

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  12. tem um aspecto delicioso...!!
    Patricia

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  13. I LOOOOOOOVE speculoos. I tried to make some three years ago, but the recipe I found on the net was not even near the ones I tasted in Brussels.

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