21 May 2013

Madalenas Mergulhadas em Chocolate :: Chocolate Dipped Madeleines





Há uns tempos demos um jantar cá em casa e lembrei-me de fazer madalenas para oferecer com o café. Usei a minha receita como base, mas fiz algumas alterações: substituí a raspa de limão por laranja e, em vez de polvilhá-las com icing sugar, resolvi mergulhá-las em chocolate preto.

O chocolate que uso para cozinhar é exactamente o mesmo que gosto de comer no dia-a-dia — com isto quero dizer que não utilizo chocolate de culinária género Pantagruel nos meus bolos e sobremesas. (Chocolates de luxo são outro assunto — hoje estou a falar do chocolate que como diariamente.) Isto não é uma questão de snobeira, mas sim de gosto: quanto melhores os ingredientes, melhor o produto final. As marcas que prefiro variam conforme o país onde estou: em Inglaterra e aqui na NZ uso Green & Black's 70% Cocoa (o Maya Gold também é óptimo), na Bélgica adoro o Côte d'Or Fondant Puur e em Portugal compro o melhor chocolate preto que houver nas prateleiras do supermercado (imagino que já haja mais variedade do que há 3 ou 4 anos por isso não vou indicar marcas).

Agora, nem toda a gente gosta de chocolate preto. É intenso e ligeiramente amargo, sim. E não é muito doce. Daí a reacção do Rodrigo às madalenas: entusiasmo inicial, surpresa quando deu a primeira dentada e decepção no final. Mas nós adultos adorámos!


Some weeks ago we gave a dinner party and I decided to bake madeleines to offer along with coffee. I used my basic recipe but made a few alterations: I substituted grated lemon rind for orange and instead of dusting them with icing sugar, I dipped them in dark chocolate.

The chocolate I use in the kitchen is exactly the same one I eat — by this I mean that I don't buy cooking chocolate. (Luxury chocolate is a whole different ball game — today I'm talking about everyday chocolate.) This isn't a question of snobbery, it's simply a matter of taste: the better the ingredients, the better the outcome. The brands of chocolate I prefer depend on the country I'm in: in England and here in NZ I use Green & Black's 70% Cocoa (Maya Gold is also great), in Belgium I love Côte d'Or Fondant Puur and in Portugal I buy the best I can find on the supermarket shelf. 

Now, not everybody likes dark chocolate. It's intense and a bit bitter. It's not too sweet. Hence Rodrigo's reaction when he tasted the madeleines: he was excited at first, a bit surprised after the first bite and disappointed in the end. But us adults loved them!

(photos: © Constança Cabral)

23 comments:

  1. I so enjoy reading your blog - your little one is precious !

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  2. As madalenas estão com um aspecto delicioso. Adorei as várias transições da carinha do Rodrigo desde o seu entusiamo até descobrir que o chocolate é amargo. É um menino lindo!

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  3. Eu sou louca por chocolate preto mesmo por conta desse travo ligeiramente amargo que tem :)

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  4. Eu entendo o Rodrigo perfeitamente, pois acho que ainda tenho um gosto "infantil" para chocolate. Quando criança, só comia o branco. Já adulta, passei a apreciar o chocolate ao leite. O amargo, quando puro, não me apetece. Mas, se for usado apenas como cobertura, consigo comer um bocadinho.

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  5. Eu adoro chocolate preto, mas admito que o chocolate de leite vai sempre melhor nalguma doçaria, dai que também entendo a reacção do Rodrigo hehehehe E subscrevo ao que disseste: quanto melhor o ingrediente o resultado tem outro valor.

    Beijos
    Sofia G

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  6. Está tão bem captada as diferentes reacções dele.
    Do quero muito, não sabe bem e depois olhar para a mãe ou pai com o seu desagrado. Que giro!!

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  7. Oh Constança, as expressões do Rodrigo são o máximo! Está cada vez maior e mais bonito! Parabéns! (eu tb adoro e como normalmente chocolate preto) :)
    Bjs

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  8. Sou viciada em chocolate e também prefiro o preto, simples e amargo :P As fotos do Rodrigo estão deliciosas e as expressões super genuínas e divertidas (tirando a parte em que o pobrezinho não gostou, claro).

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  9. Tienen una pinta riquisimas esas madalenas, pero si tenemos duda no hay nada como preguntarselo a tu niño, que se esta poniendo mustio de comerlas.
    un bsto.

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  10. Rodrigo is so incredibly cute. I love this little photo story!

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  11. a carinha dele nas fotos é algo a parte... lindão!

    bjo e ótima semana!

    ahhh e essa madalenas que vontade de dar uma mordida rsrsrrsrss

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  12. "Mãe, o que é que fizeste?" parece ele dizer com o olhar na última foto... lindo lindo este miúdo

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  13. Que graça! É exatamente isso que as fotos transmitem. A reação dele.
    Um fofo. Amo chocolate com muito cacau. No Brasil gosto de comer o 70% cacau da Kopenhagen. Maravilhoso.
    (http://www.kopenhagen.com.br/)
    As madalenas estão com uma cara ótima!
    Bjinho

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  14. Eu estou como o Rodrigo, se bem que ele seja milhões de vezes mais querido! :-) chocolate para mim tem de ser doce :-) Mas estão com um óptimo aspecto essas madalenas!

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  15. Olá Constança! Essas madalenas têm um aspecto maravilhoso. Pode dizer-me como faz o chocolate derretido. E mergulha-as no chocolate enquanto ainda estão quentes?
    Obrigada.
    P.s. O Rodrigo e as suas expressões genuínas estão o máximo. As crianças não enganam :-)

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  16. São tão divertidos quando provam alguma coisa que não lhes agrada e não estão à espera, para a próxima vez já não o "engana" porque ele vai provar primeiro com o dedo.

    Maria do Rosário

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  17. so funny! i can't stop looking at his expressions. they are such a summation of humanity. first excitement, then puzzlement, then disappointment and confusion. HA!

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  18. Muito engraçado observar a sequência das fotos sabendo do que se trata! Que carinha de decepção...

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  19. Oh they look absolutely delicious. I love, love, love dark chocolate, especially Green & Black's. And Rodrigo is gorgeous, he really is.

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  20. Giesta,

    Derreto o chocolate em banho-maria e mergulho as madalenas enquanto o chocolate está quente (se deixar arrefecer, ele solidifica).

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  21. Las caritas de Rodrigo son para olvidar!!! Pobre... se desilusionó...
    Poor Rodrigo...he looks so disappointed :(

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  22. A carinha dele está o máximo!!! logo que vi, não entendi bem. Pensei, como uma criança não gosta de chocolate? Mas lendo a postagem passei a entender. Claro, tu usaste o que chamamos aqui no Brasil de chocolate amargo ou meio-amargo, talvez. Eu também não gosto do chocolate preto! Provavelmente faria a mesma cara do Rodrigo. rererer Estou adorando o teu blog e já estou seguindo! Bjinhos! Tiane

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