Há uns anos falei-vos na granola que faço cá em casa. Na altura não partilhei a receita, porque tenho sempre algum pudor em publicar no blog receitas de livros (e muitas dúvidas acerca de temas como autorizações e direitos de autor). Mas, quando há uns dias voltei a fazer granola (depois de mais de um ano de intervalo), apercebi-me de que tenho feito bastantes adaptações à receita original... por isso hoje deixo-vos aqui a minha versão de granola caseira:
Granola (receita adaptada do livro "Gifts from the Kitchen", de Annie Rigg)
400 g de aveia
100 g de amêndoas
100 g de amêndoas
100 g de nozes
100 g de sementes de girassol
100 g de sementes de abóbora
50 g de sementes de sésamo
4 colheres de sopa de óleo de girassol
300 g de mel
1. Aquecer o forno a 180ºC.
2. Cortar as amêndoas e as nozes em bocados.
3. Juntar as amêndoas, as nozes, a aveia e todas as sementes numa taça grande. Mexer, para que fique tudo bem distribuído.
4. Num púcaro/pequeno tacho, aquecer um pouco o mel e o óleo, sem deixar que levante fervura.
5. Deitar a mistura do mel e do óleo na taça e envolver bem com uma colher de pau.
6. Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal e deitar lá para dentro o misturado.
7. Colocar no forno e vigiar como um falcão! Dependendo dos fornos, a granola estará pronta ao fim de 20-30 minutos, mas aproximadamente de 5 em 5 minutos terá de ser mexida com a colher de pau, para que fique tostada uniformemente (acreditem em mim... já a deixei queimar umas vezes!). Retirar do forno assim que estiver toda dourada.
8. Deixar arrefecer e colocar dentro de um frasco ou de uma lata/caixa de folha.
Eu gosto de comer granola com iogurte natural e (às vezes) raspas de chocolate preto... é perfeito a meio da manhã ou ao lanche!
A few years ago I showed you my homemade granola. At the time I didn't share the recipe for it because I'm always a bit reluctant to post recipes from books on my blog as I worry about things like asking permission and copyright issues. However, when I made granola again a couple of days ago I realised that I've been adapting the recipe quite a bit over the years... so here's my version:
Granola (recipe adapted from the book "Gifts from the Kitchen" by Annie Rigg)
400 g rolled oats
100 g almonds
100 g almonds
100 g hazelnuts
100 g pumpkin seeds
100 g sunflower seeds
50 g sesame seeds
4 tablespoons sunflower oil
300 g runny honey
1. Preheat the oven to 180ºC.
2. Roughly chop the almonds and hazelnuts.
3. In a large mixing bowl, combine the almonds, hazelnuts, oats and all the seeds. Mix until combined.
4. Heat the sunflower oil and the honey in a small pan. Be careful not to let it start boiling.
5. Pour that mixture into the mixing bowl and stir with a wooden spoon.
6. Cover a large roasting tin with a sheet of baking paper and tip the granola into it.
7. Place the tin in the oven and watch it like a hawk! It'll need to cook for about 20-30 minutes, depending on the oven you're using, but you'll have to stir it every 5 minutes or so to ensure that everything is browning evenly (I've let it burn a few times before so trust me on this!). Remove from the oven once it's all golden.
8. Leave to cool completely and then place it inside a glass jar or tin.
I like eating it over natural yoghurt as a mid-morning or afternoon snack... sometimes I'll throw in some dark chocolate chips to spice it up a bit!
(photos: © Constança Cabral)
A granola tem 1 ar delicioso!
ReplyDeleteMmmmmmm! Que delícia!
ReplyDeleteOlá Constança, posso perguntar se fica a saber a mel? é que eu não suporto o cheiro e sabor do mel. No entanto, compro granola feita (mas a granel) e gosto e não me sabe nada a mel (será que tem?).
ReplyDeleteObrigada :)
Ui, não sei responder a isso... fica doce, mas se sabe a mel ou não... é capaz de saber!
DeletePode substituir o mel por xarope de açer. Fica delicioso!
DeleteDelicioso!
ReplyDeleteTambém faço com geleia de arroz (em vez do mel)
Deve ser muito bom! Também não gosto de mel, mas talvez geleia de marmelo substitua, não? É uma questão de experimentar. Obrigada pela partilha!
ReplyDeleteGeleia de marmelo parece-me uma boa ideia!
DeleteOlá Constança, obrigado pela partilha. Será que dá para arrefecer e cortar tipo em barrinhas?
ReplyDeleteMagda, acho que não porque esta granola fica muito solta... mas já vi receitas para barras, é uma questão de procurar!
DeleteÉ uma ótima versão, Concha. Obrigada por compartilhar. Tem uma "cara" muito apetitosa. Bjinho
ReplyDeleteQue partilha deliciosa e esclarecedora, como sempre. Adoro garnola, mas nunca me atrevi a fazer!!! Acho que em breve passarei a comer granola "made by home".
ReplyDeleteObrigada, beijos e mimos, nossos :)
Qué fame de repente! Ten unha pinta boisima, e moi san. creo que animareime a probar. Bicos dende Galicia.
ReplyDeleteTambém faço frajola mas um pouco diferente....começo por aquecer no wok as sementes, e frutos secos, dos junto flocos e passas, no fim ponho fio de mel. Assim mais fácil controlar temperatura....se quero barras cereais, deixo de molho sementes de chia, que junto as mistura de sementes e frutos secos, costumo por coco ralado e canela. Tabuleiro no forno e ter muita atenção! Bjs e adoro blog... Inspira-me
ReplyDeleteOlá Constança.
ReplyDeleteJá sigo o teu blog quase diariamente há já alguns anos, mas nunca escrevi nenhum comentário.
Identifico-me com muitas das coisas que escreves e admiro muito a forma como vives o teu dia-a-dia. Hoje decidi experimentar a tua receita adaptada da granola e devo-te dizer que fica excelente. Muitos parabéns
Que bom, Sandra, fico mesmo contente!
DeleteÉ desta que experimento fazer granola em casa! Obrigada pela partilha da receita.
ReplyDeleteSão mesmo 300gr. de mel?
ReplyDeleteSim, mas claro que pode usar menos.
DeleteVigiar com olho de falcão: é mesmo.
ReplyDeleteTambém já deixei queimar.
Está deliciosa!
Tb acrescento frutos vermelhos ou goji.