23 May 2014

Granola







Há uns anos falei-vos na granola que faço cá em casa. Na altura não partilhei a receita, porque tenho sempre algum pudor em publicar no blog receitas de livros (e muitas dúvidas acerca de temas como autorizações e direitos de autor). Mas, quando há uns dias voltei a fazer granola (depois de mais de um ano de intervalo), apercebi-me de que tenho feito bastantes adaptações à receita original... por isso hoje deixo-vos aqui a minha versão de granola caseira:

Granola (receita adaptada do livro "Gifts from the Kitchen", de Annie Rigg)

400 g de aveia
100 g de amêndoas
100 g de nozes
100 g de sementes de girassol
100 g de sementes de abóbora
50 g de sementes de sésamo
4 colheres de sopa de óleo de girassol
300 g de mel

1. Aquecer o forno a 180ºC.

2. Cortar as amêndoas e as nozes em bocados.

3. Juntar as amêndoas, as nozes, a aveia e todas as sementes numa taça grande. Mexer, para que fique tudo bem distribuído.

4. Num púcaro/pequeno tacho, aquecer um pouco o mel e o óleo, sem deixar que levante fervura.

5. Deitar a mistura do mel e do óleo na taça e envolver bem com uma colher de pau.

6. Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal e deitar lá para dentro o misturado. 

7. Colocar no forno e vigiar como um falcão! Dependendo dos fornos, a granola estará pronta ao fim de 20-30 minutos, mas aproximadamente de 5 em 5 minutos terá de ser mexida com a colher de pau, para que fique tostada uniformemente (acreditem em mim... já a deixei queimar umas vezes!). Retirar do forno assim que estiver toda dourada.

8. Deixar arrefecer e colocar dentro de um frasco ou de uma lata/caixa de folha.

Eu gosto de comer granola com iogurte natural e (às vezes) raspas de chocolate preto... é perfeito a meio da manhã ou ao lanche!


A few years ago I showed you my homemade granola. At the time I didn't share the recipe for it because I'm always a bit reluctant to post recipes from books on my blog as I worry about things like asking permission and copyright issues. However, when I made granola again a couple of days ago I realised that I've been adapting the recipe quite a bit over the years... so here's my version:

Granola (recipe adapted from the book "Gifts from the Kitchen" by Annie Rigg)

400 g rolled oats
100 g almonds
100 g hazelnuts
100 g pumpkin seeds
100 g sunflower seeds
50 g sesame seeds
4 tablespoons sunflower oil
300 g runny honey

1. Preheat the oven to 180ºC.

2. Roughly chop the almonds and hazelnuts.

3. In a large mixing bowl, combine the almonds, hazelnuts, oats and all the seeds. Mix until combined.

4. Heat the sunflower oil and the honey in a small pan. Be careful not to let it start boiling.

5. Pour that mixture into the mixing bowl and stir with a wooden spoon.

6. Cover a large roasting tin with a sheet of baking paper and tip the granola into it.

7. Place the tin in the oven and watch it like a hawk! It'll need to cook for about 20-30 minutes, depending on the oven you're using, but you'll have to stir it every 5 minutes or so to ensure that everything is browning evenly (I've let it burn a few times before so trust me on this!). Remove from the oven once it's all golden.

8. Leave to cool completely and then place it inside a glass jar or tin.

I like eating it over natural yoghurt as a mid-morning or afternoon snack... sometimes I'll throw in some dark chocolate chips to spice it up a bit!

(photos© Constança Cabral)

20 comments:

  1. Olá Constança, posso perguntar se fica a saber a mel? é que eu não suporto o cheiro e sabor do mel. No entanto, compro granola feita (mas a granel) e gosto e não me sabe nada a mel (será que tem?).
    Obrigada :)

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    1. Ui, não sei responder a isso... fica doce, mas se sabe a mel ou não... é capaz de saber!

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    2. Pode substituir o mel por xarope de açer. Fica delicioso!

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  2. Delicioso!
    Também faço com geleia de arroz (em vez do mel)

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  3. Deve ser muito bom! Também não gosto de mel, mas talvez geleia de marmelo substitua, não? É uma questão de experimentar. Obrigada pela partilha!

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  4. Olá Constança, obrigado pela partilha. Será que dá para arrefecer e cortar tipo em barrinhas?

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    1. Magda, acho que não porque esta granola fica muito solta... mas já vi receitas para barras, é uma questão de procurar!

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  5. É uma ótima versão, Concha. Obrigada por compartilhar. Tem uma "cara" muito apetitosa. Bjinho

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  6. Que partilha deliciosa e esclarecedora, como sempre. Adoro garnola, mas nunca me atrevi a fazer!!! Acho que em breve passarei a comer granola "made by home".
    Obrigada, beijos e mimos, nossos :)

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  7. Qué fame de repente! Ten unha pinta boisima, e moi san. creo que animareime a probar. Bicos dende Galicia.

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  8. Também faço frajola mas um pouco diferente....começo por aquecer no wok as sementes, e frutos secos, dos junto flocos e passas, no fim ponho fio de mel. Assim mais fácil controlar temperatura....se quero barras cereais, deixo de molho sementes de chia, que junto as mistura de sementes e frutos secos, costumo por coco ralado e canela. Tabuleiro no forno e ter muita atenção! Bjs e adoro blog... Inspira-me

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  9. Olá Constança.

    Já sigo o teu blog quase diariamente há já alguns anos, mas nunca escrevi nenhum comentário.
    Identifico-me com muitas das coisas que escreves e admiro muito a forma como vives o teu dia-a-dia. Hoje decidi experimentar a tua receita adaptada da granola e devo-te dizer que fica excelente. Muitos parabéns

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  10. É desta que experimento fazer granola em casa! Obrigada pela partilha da receita.

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  11. Vigiar com olho de falcão: é mesmo.
    Também já deixei queimar.
    Está deliciosa!
    Tb acrescento frutos vermelhos ou goji.

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Thanks for your comment; do come again soon!

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