Uma das coisas que fiz com aqueles abrunhos foi abrunhada (marmelada de abrunho). O método que usei é muito parecido com o da marmelada e o resultado é uma pasta moldável, algo ácida e óptima quando combinada com um queijo seco. Primeiro há que cobrir os abrunhos com água num tacho e deixá-los cozer em lume baixo, até que rebentem e as cascas e os caroços se separem da polpa. Passa-se esse preparado por um passador de rede e, para cada 600 ml de puré, adicionam-se 450 g de açúcar. Deixa-se derreter o açúcar em lume baixo e depois ferve-se o preparado com o lume no máximo, mexendo até que faça ponto de estrada (quando a colher de pau faz um risco no fundo do tacho que se aguenta durante alguns segundos). Por fim, deita-se em taças esterilizadas (eu usei uma forma antiga de gelatina), deixa-se secar uns dias e desenforma-se (ou não).
One of the things I made with those damsons was damson cheese. It's very similar to making quince cheese and the result is a malleable paste, a bit tart and great when paired with dry cheese. Start by covering the damsons with water and let them cook until they burst and the flesh and stones have come away from the pulp. Then push everything through a sieve and for every 600 ml of purée add 450 g of granulated sugar. Let the sugar dissolve in a low heat and then increase the heat and let it boil (keep stirring so it doesn't burn) until you scrape the spoon through it and you can see the base of the pan for a few seconds. Finally, pour the mixture into sterilised bowls (I used an old glass mould), let it dry for a few days and that's it!
(photos: Tiago Cabral)
Que lindo... Mas cuidado com a linha :)
ReplyDeleteNunca provei, mas agora é um caso para ser pensado :D.
ReplyDeleteConcha peço desculpa por estar a usar o seu blog como correio mas quero agradecer à Maria A. Duarte, a dica sobre as feiras de usados, não conhecia. Obrigada Maria e obrigada Concha.
Tem óptimo aspecto. Deve ser muito bom, mas eu sou suspeita pois não há nenhum doce de que eu não goste :-)
ReplyDeleteOh membrillo - I love it, it reminds me of my time in Spain. This damson version looks heavenly especially the colour and the jelly shape!
ReplyDeleteMichelle
Hum parece delicioso.
ReplyDeletebeijos
É uma maneira bonita de apresentar uma marmelada numa mesa!
ReplyDeletebjhos Paula
Concha,
ReplyDeleteQueria cumprimentá-la pelo doce mas primeiro tenho de passar por cima da delícia das fotos.
Esse doce deve ficar óptimo em cima de requeijão.
Aqui, daqui a nada é tempo de começarmos a fazer marmelada e geleia de marmelo.
Beijinho e espero que esteja tudo bem
Lindo como sempre. Leio diariamente o seu blog, embora nunca comente,hoje decidi que de hoje não passava e cá vai,acho lindo,perfeito e de muito bom gosto tudo o que faz,desejo-lhe muitas felicidades e boas inspirações.Muito obrigada por partilhar connosco toda esta beleza.Como sinto quase que a conheço tomo a liberdade de lhe enviar um xi coração.
ReplyDeleteQue aspecto delicioso...! :)
ReplyDeleteFicou mesmo bonita!
ReplyDeleteFiquei delciada com esta abrunhada e tentei fazê-la durante o fim-de-semana, mas não me correu muito bem. Não consegui atingir o ponto, acabei por ficar com uma compota mas com um sabor um pouco a açúcar queimado, mas vou tentar novamente.
ReplyDeleteBeijinhos