23 July 2014

Porridge e Puré de Maçã na Bimby :: Thermomix Porridge and Apple Sauce



Há uns anos tive a sorte de receber a Bimby como presente e não há dúvida de que dá muito jeito no dia-a-dia, especialmente para pessoas que, tal como eu, detestam ficar horas em frente ao fogão (por isso é que gosto tanto de fazer bolos). Vou poupar-vos a uma prelecção sobre todas as vantagens da máquina mas não queria deixar de falar-vos em duas coisas que faço para o Rodrigo praticamente todas as semanas: porridge (papas de aveia) e puré de maçã. São tão simples que hesitei várias vezes em partilhá-las no blog, mas como talvez as achem úteis, aqui vão elas.

A few years ago I was lucky enough to receive a Thermomix as a birthday present. This appliance is incredibly popular in Portugal and can be a great help in the kitchen, especially for people who, like me, don't particularly enjoy spending hours in front of the stove (that's why I love baking so much). I'm going to spare you from a detailed lecture about all its wonders — instead I'll tell you about two things I cook in it for Rodrigo nearly every week: porridge and apple sauce. Because they are so simple I've hesitated to share them on the blog... but you might find them useful, so here goes.


Comecemos pelo porridge. Ao contrário do que acontece em Portugal, tanto em Inglaterra como na NZ não há grande variedade de papas infantis. Em Inglaterra ainda havia uma ou duas hipóteses decentes (e felizmente com muito menos açúcar do que Nestum ou Cerelac), mas na NZ só há uma e é bastante duvidosa. Como felizmente o Rodrigo não é alérgico ao glúten, desde os 6 meses que lhe dou porridge e hoje em dia é isso que ele come todos os dias ao pequeno-almoço.

Faço uma dose bastante generosa que costuma durar 5 ou 6 dias no frigorífico — de manhã encho uma taça com papa e aqueço-a um minuto no microondas (o suficiente para deixar de estar gelada). Depois adiciono sempre um bocado de mel ou puré de fruta (o porridge sozinho é algo sensaborão).

Eis a minha receita (adaptada do livro britânico da Bimby):

Porridge
100 g de flocos de aveia 
1300 g de leite gordo 
15 minutos / 90ºC / velocidade 4 

A receita original usa 600 g de leite mas a papa fica grossíssima, por isso fui experimentando com diferentes quantidades e cheguei à conclusão que 1300 g são ideais para mim. No momento em que sai da Bimby parece muito líquida, mas quando arrefece engrossa bastante.


Let's start with porridge then (a warning for all of you natives from the British Isles: do not read this). Little children in Portugal tend to eat a sort of mashed, sugary cereal for breakfast until they're old enough to make do with bread and butter and a glass of cold milk. This means that in Portugal there's a huge variety of baby cereal on the market (some people continue to have it for breakfast well into adulthood); however, this isn't the case in the UK and in NZ. In the UK I could still find one or two decent options (thankfully they were much healthier than the Portuguese versions) but in NZ there's only one and quite frankly, it smells funny. Given the fact that Rodrigo isn't gluten intolerant, he's been eating porridge since he was 6 months old — in fact, this is what he eats for breakfast every single day.

I make a big batch at the beginning of the week and it usually lasts for 5 or 6 days in the fridge — every morning I fill up a bowl and reheat it for one minute in the microwave (just enough to warm it up a bit). I then throw in some honey or a spoonful of fruit purée.

Here's my recipe (adapted from the UK edition of the Thermomix recipe book):

Porridge
100 g of old-fashioned rolled oats
1300 g of full-fat milk
15 minutes / 90ºC / speed 4 

The original recipe called for 600 g of milk but the porridge turned out much too thick for my taste so I kept experimenting and eventually came up with 1300 g. When you tip it out of the Thermomix it looks horribly thin but as it cools down it thickens quite a lot.



Passemos agora ao puré de maçã, uma sobremesa que adoro desde pequena... para mim, ocupa aquele espaço entre fruta fresca e doce de colher. Eis a minha receita:

Puré de maçã
encher a Bimby com maçãs descascadas e cortadas aos bocados (às vezes acrescento uma ou duas pêras)
30 minutos / 100ºC / velocidade 1
2 minutos / velocidade 9

Não leva água nem açúcar e fica com uma consistência excelente!


Now onto apple sauce, the sort of dessert I've loved ever since I was a little girl... for me it fills that gap between fresh fruit and a proper pudding. Here's my recipe:

Apple Sauce
fill the Thermomix with peeled apples cut into chunks (I sometimes add one or two pears)
30 minutes / 100ºC / speed 1
2 minutes / speed 2

No need to add any water or sugar!

(photos© Constança Cabral)

15 comments:

Ana Raquel said...

Também adoro o puré de maçã que faço muitas vezes. Nao coloco meia hora, mas sim menos. Para mim coloco uma colher de canela e fica divinal. Para as filhotas não coloco mais nada.

Vou experimentar a papa.

www.margaridaflordaminhavida.blogspot.pt

Margarida Godinho said...

A Bimby dá realmente uma grande ajuda na cozinha. Sou fã já há 7 anos!
Com que leite fazia o porridge quando o Rodrigo tinha 6 meses?
A minha filha tem 6 meses e já como papas com aveia, mas preferia ser eu a fazê-las.
Para mim costumo utilizar esta receita (http://www.cocoebaunilha.com/2013/02/creme-de-aveia.html ), mas sem este açúcar todo e ponho também 100gr de aveia. Fica óptimo e parece um arroz doce! Mas mais saudável.
Quando estava grávida era o meu "petisco" durante a noite!

Maria João Barbeitos said...

Adorei a sugestão. Coisas muito simples mas que facilitam o dia a dia! Obrigada!

Concha said...

Ana Raquel, vou então experimentar cozer as maçãs menos tempo. A sugestão da canela parece-me excelente!

Concha said...

Margarida, sempre usei leite de vaca gordo biológico. Vou espreitar esse creme de aveia, parece óptimo!

Velud'arte said...

Olá Concha. Não tenho bimby mas gostei muito de conhecer as tuas receitas simples do dia a dia. São estas simples receitas que adoro descobrir e aplicar na nossa alimentação!
Já tinha saudades dos teus posts de culinária. Beijinho

Concha said...

Velud'arte, obrigada! De facto, tudo aquilo que é feito na Bimby pode ser feito num tacho ao lume... aliás, quando viemos para a NZ estive 3 meses sem as minhas coisas e fiz tudo isto num quarto de motel. ;)

Receitas da Belinha Gulosa said...

Mas que bem, deve ser mesmo bom, bjokitas

Carla said...

Bom dia. Quantos dias aguenta o puré de maçã? Obrigada
Carla Rocha

Concha said...

Carla, não sei ao certo. Uma semana? Duas? Aguenta algum tempo!

Paula Carvalho said...

Adorei as sugestões...

Elisabete said...

São duas receitas que também eu uso cá em casa. Tenho sempre puré de maça no frigorifico! Uso ao pequeno almoço, no lanche e por vezes como acompanhamento de alguns pratos nas refeições. as papas de aveia também são frequentes!
um beijinho

ana m. said...

Grata por partilhares estas receitas! Eu tb recebi uma bimby de oferta e com uma bébe de 9 meses ando a ver como tirar mais partido desta máquina maravilha!!! Já tinha experimentado fazer puré de maçã com tâmaras (ficou um pouco doce demais..) e faço porridge mas no fogão (com algumas queimadelas pelo meio!) Vou experimentar! :)

Sally said...

I am intrigued by this machine. it both mixes and cooks? Like a bread-maker but not? I don't think i have seen one in NZ before and it looks really handy for people (me) who might forget to stir or watch the time of whatever is being cooked. I am going to hunt for one.

Os Pitinhos said...

Bom dia Concha

Adoro as tampas dos teus frascos, principalmente a azul com pintinhas... Ou não fosse eu maluca por bolinhas.
Beijos
Marta

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