26 February 2015

Comidas e Bebidas Infantis :: Kids' Party Food and Drink












No meu último post contei-vos como montei a festa do Rodrigo, hoje vou falar-vos na comida. Devo dizer que, no que toca a festas infantis, eu parei nos anos 80. Não há grandes sofisticações por aqui — as minhas escolhas recaíram em memórias de infância e em sugestões de algumas amigas sensatas com filhos mais velhos que os meus, bem como naquilo que o Rodrigo me pediu. A saber:

- sanduíches de queijo: como cá não há daquelas bolinhas enfarinhadas óptimas, usei pão de forma e cortei as sanduíches com um cortador de bolachas em forma de flor;

- salame de chocolate (uma iguaria desconhecida aqui na NZ): em vez de fazer um rolo grande, fiz três pequenos, que depois cortei em rodelas e servi em cima de formas de papel (segui esta receita com pequenas alterações);

- bolachas em forma de número 3: experimentei uma receita nova de bolachas de manteiga e gostei mais desta do que daquela que usei para as bolachas de Natal. Como cobertura, fiz uma pasta de icing sugar e água e depois salpiquei-as com sprinkles coloridos.

- espetadas de morangos e mirtilos;

- quartos de gelatina de laranja: o grande clássico das festas infantis dos anos 80. Lembram-se disto? A minha mãe fazia-os sempre. Cortam-se as laranjas ao meio e, depois de espremidas, enchem-se com gelatina acabada de fazer. Põem-se no frigorífico e, no dia seguinte, cortam-se aos quartos usando uma faca bem afiada. Na semana anterior à festa experimentei fazer uma versão mais saudável com sumo de laranja e gelatina natural em pó (cá não há folhas) e ficou horrível (juro que sabia a bife), por isso acabei por usar gelatina de pacote;

- uma taça de smarties;

- sumo de laranja (feito com todas aquelas laranjas que espremi para fazer os quartos de gelatina);

- sumo de melancia e framboesa (receita deste livro — obrigada, Soraia, pela sugestão);

- água.

Para a festa cá em casa, o Rodrigo pediu-me um "bolo amarelo com morangos", por isso fiz-lhe um pão-de-ló coberto com chantilly caseiro e morangos. Mas quem escolheu o bolo para levar para a escola fui eu! Fiz-lhe um bolo de chocolate e laranja numa forma que aluguei na padaria aqui da vila, e depois cobri-o com smarties (a ideia veio daqui). Segui esta receita mas acrescentei mais duas ou três colheres de sopa de icing sugar à cobertura, de maneira a torná-la mais espessa (para que os smarties se aguentassem no sítio).


OK, so I've told you about Rodrigo's party set up — now let's hear about the food and drink! I must say that when it comes to children's parties, I'm proudly stuck in the 80s. There are no elaborate affairs around here — I based my choices on childhood memories and suggestions given to me by no-nonsense friends who have older kids, as well as Rodrigo's requests. Here goes:

- cheese sandwiches: just sliced bread and cheese, which we then cut out using a flower shaped cookie cutter; 

- chocolate salami: this is a childhood staple in Portugal — you make a dough using powdered chocolate, egg yolks, sugar and Marie biscuits, you shape it like a log before putting it in the fridge for at least 12 hours and then you slice it up. I made 3 slim logs instead of a thick one and placed each small rounded slice on a mini muffin paper case;

- number 3 biscuits: I tried out a new recipe for sugar biscuits and liked it much more than the one I used for my Christmas biscuits. I iced them with a simple paste of icing sugar and water and then we scattered lots of colourful sprinkles on top.

- strawberry and blueberry skewers;

- orange jelly quarters: this was a great classic in Portuguese kids' parties back in the 80s. My mother always made them! You cut the oranges in half, squeeze out the juice and then fill the empty shells with hot orange jelly. Then they go in the fridge to set and the following day you slice them up into quarters. A few days before the party I made a trial run with a healthy version of the jelly (real orange juice and powdered unflavoured gelatine — I couldn't find any gelatine leaves) and it turned out absolutely revolting (it literally tasted like beef), so I just went with the packaged stuff instead [jell-o].

- a bowl of smarties;

- orange juice (from all those oranges I used for the jelly quarters);

- watermelon and raspberry juice (recipe from this book — thank you, Soraia, for the suggestion);

- water.

Rodrigo asked for a "yellow cake with strawberries" so I made him pão-de-ló (Portuguese sponge cake) covered with whipped cream and topped with a handful of strawberries. However, the cake he took to preschool was chosen by me... and I went to town with it! Inspired by this cake, I rented a number 3 tin from our local bakery and baked a chocolate and orange cake, which I then covered in smarties. I followed this recipe but added another 2 or 3 tablespoons of icing sugar to the chocolate topping (in order to make it thicker so that the smarties would stick properly to the cake).

(photos: © Constança Cabral)

36 comments:

  1. Tudo lindo, como sempre!! O mais impressionante é que tem um cheirinho português :) os nz devem ter achado o máximo!

    ReplyDelete
  2. Adorei a parte do "aluguei a forma ". Adorava que em Portugal fosse assim. que se pudesse alugar este género de coisas,porque é muito mais prático e não ocupa tanto espaço.
    Parabéns Concha fez-me lembrar as festas dos meus filhos ( há uns anos atrás). Bjs

    ReplyDelete
  3. Tudo lindo e de certeza delicioso para festa de crianças. Adorei as espetadas de fruta. Costumo fazer mas sempre a pensar que fruta utilizar. Estas ficaram o máximo

    ReplyDelete
  4. Belíssima festa, Concha.
    Simples, colorida e apenas com home made!!
    Parabéns pela simplicidade e pela criatividade, a partir de coisas tão simples e, por isso, tão valiosas!!
    Afinal, as festas dos anos 80 eram o máximo, e há que voltar a elas.
    O bolo com a forma do nº 3 estava fabuloso. Fez-me lembrar o bolo de anos (9, 10?) que a minha avó me fez, apenas com 1 forma retangular, em que cortou 2 círculos de diferentes tamanhos, e do restante ainda fez as orelhas e o rabo ... de um gato!! A cobertura era de chocolate e os olhos, boca, bigodes feitos com smarties!!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  5. Tudo com um aspecto maravilhoso Constança! Acho que fiquei com fome!... ;-)

    ReplyDelete
  6. As melhores festas são estas, aquelas que nos permite fazer ao ar livre e com tudo caseiro e pouco comprado. Saudades das festas do T. no nosso jardim.

    ReplyDelete
  7. Happy Birthday. What a fab party and such colourful Food.
    Rosezeeta.

    ReplyDelete
  8. Giríssimo,
    Sabes, eu faço as gelatinas com o próprio suma da laranja, ou seja, dissolvo o pó em água a ferver, mas em vez de juntar a água fria, junto o sumo de laranja coado.
    Bjs,
    MJ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu faço igual! E nunca me soube a bife

      Delete
    2. Barbara, o que sabe a bife é a gelatina natural de cá, porque é feita com ossos de vacas.

      Delete
    3. Maria João, o Tiago disse-me para fazer isso (era o que a mãe dele fazia) mas esta gelatina que usei é feita só com água ferver, não se adiciona água fria... daí que eu não tenha conseguido usar o sumo.

      Delete
  9. Que ideias tão giras! Adorei :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

    ReplyDelete
  10. Está tudo girissimo Constança! Mas tenho muita curiosidade sobre os potes de vidro com doseador para os sumos. É uma ideia óptima. São seus ou tb os alugou?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paula, o Tiago encontrou-os à venda em saldos (!) no dia anterior à festa, foi uma sorte!

      Delete
  11. Tudo muito giro, como sempre! Acho que vou aproveitar algumas ideias, pois tenho uma festa de 8 anos a aproximar-se! ;)

    ReplyDelete
  12. Maravilhoso
    Não há problema de guardar o sumo das laranjas 3/4 dias? Tem que se congelar?
    Obrigada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isabel, eu fiz o sumo de véspera....

      Delete
    2. Ola :)
      O meu bebé faz 1 aninho esta semana, e vou fazer uma festinha.
      Vou "copiar" a ideia das espetadas de morangos e mirtilhos, e tb a dos gomos de gelatina..acho o máximo!
      Mas, o sumo de laranja, feito na vespera, nao altera o sabor?
      Guardou simplesmente no frigorifico?
      Obrigada :)

      Maria João Sousa

      Delete
    3. Maria João, guardei o sumo no frigorífico sem problemas. No dia seguinte podia já não ter vitaminas nenhumas, mas o sabor estava óptimo!

      Delete
  13. Que festa gira! Tudo com óptimo aspecto, da decoração a comida e bebida ;-)

    ReplyDelete
  14. Rita, em Mafra aluga-se formas... Já o fiz.

    ReplyDelete
  15. Adorei!
    A gelatina em cascas de laranja é mesmo o meu preferido - comi uma vez no aniversário de uma primamuito mais velha (leia-se "cool") e fiquei fã.
    Acho que é mesmo a minha comida favorita para as festas dos meus filhos :)
    Para além do salame, dos samrties, das bolinhas com queijo e do bolo de aniversário (sempre feito por mim), na última festa também tivémos uns queques maravilhosos "mãos à obra" ;)

    ReplyDelete
  16. Parece tudo maravilhoso, os miúdos devem ter adorado;)
    Saltou-me à vista a parte de alugares a forma à padaria! Que ideia fantástica! Será que cá por Portugal também pega?
    Beijinhos,
    Sweet Pi

    ReplyDelete
  17. ficou tudo com tão bom aspeto. e o melhor é que vi aqui umas ideias que se adequam muito bem à festinha que planeio fazer para os meus moranguinhos este ano... ;D

    ReplyDelete
  18. Concha como já sabe adoro o seu Blog! Vou fazer o primeiro ano do meu Dinis também no jardim mas estou com algumas dúvidas nas sobremesas. Queria fazer em pequenos potes mas com o calor (em Agosto) não sei bem que tipo de sobremesa fazer, alguma sugestão? Uma Beijoca

    http://dinis-like-the-king.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  19. Na nossa família o salame de chocolate é obrigatório nas festas, já desde quando eu e as minhas primas eramos pequenas. Agora essa tarefa cabe-me a mim e adoro fazer!

    ReplyDelete
  20. Tudo tão lindo! Adoro a vossa fotografia a soprar as velas! Lindos!
    O bolo é um encanto, aliás os dois.
    Beijos nossos

    ReplyDelete
  21. Syukur Alhamdulillah di tahun ini Saya mendapatkan Rezeki yg berlimpah sebab sudah hampir 9 Tahun Saya bekerja di (SINGAPORE) tdk pernah menikmati hasil jeripaya saya karna Hutang keluarga Sangatlah banyak namun Akhirnya, saya bisa terlepas dari masalah Hutang Baik di bank maupun sama Majikan saya di Tahun yg penuh berkah ini,
    Dan sekarang saya bisa pulang ke Indonesia dgn membawakan Modal buat Keluarga supaya usaha kami bisa di lanjutkan lagi,dan tak lupa saya ucapkan Terimah kasih banyak kepada MBAH SURYO karna Beliaulah yg tlah memberikan bantuan kepada kami melalui bantuan Nomor Togel jadi sayapun berhasil menang di pemasangan Nomor di SINGAPORE dan menang banyak
    Jadi,Bagi Teman yg ada di group ini yg mempunyai masalah silahkan minta bantuan Sama MBAH SURYO dgn cara tlp di Nomor ;082-342-997-888 percaya ataupun tdk itu tergantung sama anda Namun inilah kisa nyata saya

    ReplyDelete
  22. saya atas nama BPK. SAMSUL dari MADURA ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada MBAH KARYO,kalau bukan karna bantuannya munkin sekaran saya sudah terlantar dan tidak pernaah terpikirkan oleh saya kalau saya sdh bisa sesukses ini dan saya tdk menyanka klau MBAH KARYO bisa sehebat ini menembuskan semua no,,jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KARYO no ini 082301536999 saya yakin anda tdk akan pernah menyesal klau sudah berhubungan dgn MBAH KARYO dan jgn percaya klau ada yg menggunakan pesan ini klau bukan nama BPK. SAMSUL dan bukan nama MBAH KARYO krna itu cuma palsu.

    ReplyDelete
  23. KAMI SEKELUARGA TAK LUPA MENGUCAPKAN PUJI SYUKUR KEPADA ALLAH S,W,T
    dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
    berikan 4D/ alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
    dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
    ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI insya
    allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
    kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
    sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka main togel
    yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI BAGASKARA,,di no _O85 315 716 969_insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 750 JUTA , wassalam.


    dijamin 100jebol saya sudah buktikan...sendiri....


    Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!


    1"Dikejar-kejar hutang

    2"Selaluh kalah dalam bermain togel

    3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel


    4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat


    5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya

    tapi tidak ada satupun yang berhasil..





    Solusi yang tepat jangan anda putus asah... AKI BAGASKARA akan membantu

    anda semua dengan Angka ritual/GHOIB:

    butuh angka togel 2D/ ,3D/, 4D/ 5D/ 6D/ SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO

    MAGNUM / dijamin

    100jebol

    Apabila ada waktu

    silahkan Hub: AKI BAGASKARA DI NO: O85 315 716 969


    ANGKA RITUAL: TOTO/MAGNUM 4D/5D/6D/


    ANGKA RITUAL: HONGKONG 2D/3D/4D/6D/



    ANGKA RITUAL; KUDA LARI 2D/3D/4D/6D/



    ANGKA RITUAL; SINGAPUR 2D/3D/4D/ 6D/



    ANGKA RITUAL; TAIWAN,THAILAND



    ANGKA RITUAL: SIDNEY 2D/3D/4D 6D/

    ReplyDelete
  24. I absolutely love mine I don’t regret buying it from thegreencrystal and if I had to I will purchase again that’s how satisfied I am!

    ReplyDelete
  25. I am really enjoying reading your well-written articles.. I appreciate your work.

    ReplyDelete
  26. Wow that’s very perfect! It’s interesting and everything are amazing

    ReplyDelete
  27. Touche. Outstanding arguments. Keep up the amazing work.

    ReplyDelete

Thanks for your comment; do come again soon!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...